Печень трески — один из самых ценных продуктов в питании человека. Она является источником множества питательных веществ и имеет впечатляющий список полезных свойств. Кроме того, печень трески вкусна и универсальна в приготовлении.
По своему составу печень трески богата витаминами (В12, А, D), минералами (железо, цинк, кальций), полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также аминокислотами, которые необходимы для поддержания здоровой работы организма.
Печень трески также известна своими полезными свойствами для пищеварительной системы, увеличения иммунитета и улучшения общего состояния кожи и волос. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, а также улучшает работу мозга и нормализует артериальное давление.
Если вы хотите включить печень трески в свой рацион, но не знаете, как приготовить ее наиболее вкусно и разнообразно, в этой статье мы представляем вам топ 10 лучших рецептов с печенью трески. Вы сможете насладиться ее нежным вкусом и пользоваться всеми полезными свойствами этого продукта.
Печень трески: топ 10 лучших рецептов
Печень трески с луком и маслом
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и нарезать кружочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В горячей сковороде разогреть масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить печень трески в сковороду и обжаривать до готовности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячим.
Печень трески в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Сметана — 200 г
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и нарезать кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В горячей сковороде разогреть масло.
- Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить печень трески в сковороду и обжаривать до готовности.
- Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на медленном огне примерно 5-10 минут.
- Подавать горячим с гарниром по желанию.
Жареная печень трески в кляре
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Мука — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и нарезать полосками.
- В кастрюле с кипящей водой отварить печень трески до готовности (около 10 минут).
- Печень трески вынуть из кастрюли и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
- В глубокой тарелке смешать муку, яйца, соль и перец.
- Обмакивать полоски печени трески в полученную массу и жарить на масле до золотистого цвета.
- Выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Подавать горячим с соусом по желанию.
Печень трески в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Сливки — 200 мл
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- В горячей сковороде разогреть масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить печень трески в сковороду и обжаривать до готовности.
- Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на медленном огне примерно 5-10 минут.
- Подавать горячим с гарниром по желанию.
Печень трески с овощами на гриле
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Перец сладкий — 1 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и порезать на порционные кусочки.
- Перец сладкий и баклажаны нарезать полосками.
- Смазать овощи оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Разогреть гриль и выложить на него печень трески и нарезанные овощи.
- Жарить до готовности, переворачивая время от времени.
- Подавать горячим с салатом или картофельным пюре.
Печень трески на гриле с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и порезать на порционные кусочки.
- Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Смазать печень трески оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Разогреть гриль и выложить на него печень трески и кружочки лимона.
- Жарить до готовности, переворачивая время от времени.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Печень трески в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и нарезать полосками.
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Обжарить лук на масле до золотистого цвета.
- Добавить картофель и обжаривать до готовности.
- Добавить печень трески и тушить в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
- Подавать горячим с соусом по желанию.
Печень трески в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Томаты — 4 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и порезать на порционные кусочки.
- Томаты, перец, морковь и лук нарезать кубиками.
- Обжарить лук на масле до золотистого цвета.
- Добавить морковь, перец и тушить до готовности.
- Добавить печень трески и тушить в томатном соусе примерно 20 минут.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Печень трески в кокосовом молоке с приправами
Ингредиенты:
- Печень трески — 500 г
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь — 1 см
- Кориандр — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Печень трески вымыть и порезать на порционные кусочки.
- Чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать.
- В горячей сковороде разогреть масло.
- Обжарить чеснок и имбирь до золотистого цвета.
- Добавить печень трески в сковороду и обжаривать до готовности.
- Добавить кокосовое молоко, кориандр, куркуму, соль и перец.
- Тушить на медленном огне примерно 10-15 минут.
- Подавать горячим с рисом или лапшой.
Обжаренная печень трески с луком и картошкой
Печень трески – это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Она богата белками, железом, фосфором и витаминами A, D и В12. Печень трески отлично сочетается с луком и картошкой, что делает это блюдо идеальным для перекуса или легкого обеда. В этом рецепте мы поделимся с вами способом приготовления обжаренной печени трески с луком и картошкой.
Состав ингредиентов:
- 300-400 г печени трески
- 2 луковицы
- 4-5 картофелин
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте лук. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Разрежьте печень трески на кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне.
- Добавьте к луку картофель и обжарьте до тех пор, пока картошка не станет золотистой.
- Добавьте печень трески в сковороду и обжаривайте ее вместе с картошкой и луком до готовности.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Это блюдо можно подавать гарниром к рису или кукурузной каше. Также оно прекрасно сочетается с свежими овощами или зеленью.
Запеченная печень трески с овощами и сыром
Запеченная печень трески — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин или праздничный стол. Кроме того, печень трески является полезным и питательным продуктом, богатым витаминами и минералами.
Вот рецепт, который поможет вам приготовить вкусную запеченную печень трески с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- 500 г печени трески
- 2 средних моркови
- 1 большой лук
- 2 средние помидоры
- 150 г твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Печень трески необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем охладить и нарезать кусочками.
- Морковь и лук нарезать кубиками, а помидоры — тонкими кружочками.
- В сковороде разогреть оливковое масло, добавить морковь и лук, обжарить до мягкости.
- Добавить помидоры и пассеровать все ингредиенты вместе в течение 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить подготовленные овощи в запекаемую форму. Равномерно распределить на них кусочки печени трески.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать им печень и овощи.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
Запеченная печень трески с овощами и сыром готова! Подавайте ее горячей как главное блюдо к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Печеная печень трески с лимоном и зеленью
Печеная печень трески с лимоном и зеленью — это ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко.
Для приготовления печеной печени трески с лимоном и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г печени трески
- 2 лимона
- 2-3 зубчика чеснока
- свежая зелень (петрушка, укроп)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления печеной печени трески с лимоном и зеленью:
- Печень трески промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте печень трески на небольшие кусочки.
- Смешайте печень трески с соком одного лимона, натертым чесноком, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем по вкусу. Дайте мариноваться примерно 20-30 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте печень трески с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет примерно 3-5 минут с каждой стороны.
- Выложите печень трески на блюдо и украсьте ломтиками второго лимона и свежей зеленью.
- Печеную печень трески с лимоном и зеленью можно подавать горячей или остудить и подавать в виде закуски.
Печеная печень трески с лимоном и зеленью отлично подойдет для ужина или праздничного стола. Она не только вкусная, но и очень полезная, так как печень трески богата витаминами и полезными микроэлементами.